jeudi 10 novembre 2011

Edad Antigua

Tabla de conceptos fundamentales de la Edad Antigua
Civilización
Época
Alimentos + usados
Preparación d’alimetos
Servicio de la mesa
Aportaciones
Mesopotamia
7000-562 a.C.
Trigo, cebada, mijo, ajonjolí, lenteja, garbanzo, cebolla, pepino, calabaza, berenjena. Almendra, pistache, durazno, melón, higo, nuez, mora, granada, dátil, zarzamora y uva.
Cangrejo, pescado, insectos, buey, caballo, cabrito y camello.
Aceite d’ajonjolí.
Sin datos.
Se menciona en la Sagrada Escritura que Baltasar, hijo de Nabucodonosor, profirió un banquete a “mil de los grandes de su corte”.
Puede ser que aquí se haya iniciado la civilización: agricultura, fundición de metales, domesticación de animales y el primer código escrito (Hammurabi).






Egipto
5000-1100 a.C.
Puerro, ajo, melón, sandía, cebolla, higo, dátil, granada, uva, almendra, trigo, granos, manzana, olivo.
Buey, oveja, ternera, cabra, cerdo, ganso, pichón, antílope, ostras y pescado.
Huevo, pan, vino y cerveza.
Amasaban harina con los pies y la estiraban con rodillo.
Cebaban aves.
Adornaban las mesas con bellos platos.
Bebían vinos de muy buena calidad, algunos traídos d’Alejandría.
Fueron los primeros en elaborar pan. Conocían el foie-gras.
Inventaron la técnica para cebar aves.
Hebreos
1700 a.C.
Lenteja, haba, lechuga, puerro, ajo, cilantro, comino, laurel, hierbabuena, menta, eneldo.
Cabra, oveja, codorniz, pescado, leche, mantequilla y miel.
Acostumbraban sopas, potajes, guisados de carne y pescados, éstos últimos también los ponían al fuego.
Usaban pan con levadura.
Eran muy hospitalarios, se lavaban las manos antes de comer y los pies también antes de las comidas importantes. A las personas distinguidas se les ungían los pies con perfumes.

Persia
546-331 a.C.
Trigo, arroz, ajonjolí, alfalfa, maíz, pistache, limón, nuez, dátil, chabacano y pepino.
Pollo, carpa, elefante, rinoceronte, tortuga, buey, asno. Para el rey: camello, cebra, gacela, avestruz, antílope. Pan, vino, miel, aceite d’ajonjolí.
Se secaba al sol pasta de pescado, se machacaba y se horneaba. Su comida en general no era muy nutritiva.
Copas, vasijas, divanes de oro y plata. Gran ostentación y vino en abundancia.
El intercambio oriente-occidente se vio favorecido por ellos.
Se les atribuye la invención de los banquetes públicos y del vino.
China
3000 a.C.-220 d.C.
Mijo, trigo, arroz, soya, ajonjolí, apio chícharo, cilantro, coco, jazmín, melón y azafrán.
Pollo, carpa, elefante, rinoceronte, tortuga, cerdo, oso, buey y oveja.
Aguardiente d’arroz, fideo, queso de soya, infusión de té.
Carne asada o braseada con miel.
Los mongoles invasores consumían cordero hervido.
Los alimentos se servían en trozos pequeños.
La bebida más usual era el té.
Los palillos se empezaron a usar bajo el reinado de la dinastía Shang.
Inventores del molino d’harina, la pasta(fideos), queso de soya y aguardiente d’arroz.
Los primeros en utilizar palillos para comer.
Grecia
Siglo II a.C.- siglo III d.C.
Trigo, cebada, rábano, poro, pepino, cebolla, espárrago, ajo, albahaca, romero, higo, manzana, pera, nuez, membrillo, uva pasa, dátil.
Cordero, cabrito, cerdo, pavo real, pescados y mariscos.
Leche, queso de cabra y oveja, miel, pan y vino.
Conservaban el atún en aceite. El cerdo lo rellenaban de embutidos.
Hicieron vinos con hierbas aromáticas.
Inventaron el garum, salsa de entrañas de pescado, fermentada, muy utilizada en l’antigüedad.

Les gustaba comer acompañados por lo que hacían banquetes. Aparece la palabra sumposium, comida alegrada con vino que procuraba elevar el espíritu.
Conocieron el lujo con sobriedad.
Tenían horario de comidas. La conservación del atún en aceite.
L’invenciónn del garum y la transmisión del cerdo al mundo occidental.
L’aparición de la literatura gastronómica: hedypatheia de Arquestrato y el festín de los sabios de Ateneo de Naucratis.
Roma
República siglo VI-I a.C.
Imperio siglo I a.C.- V d.C.
De una frugalidad de casi puro vegetal pasaron a conocer prácticamente todos los productos de la antigüedad al extender su territorio.
Se hacía uso de especias y tendían a preparar platillos exóticos.
Disfrazaban o alteraban la naturaleza propia de un alimento en su sabor o presentación.
Lujo y derroche en las mesas y numerosos banquetes.
Vajillas de oro y plata y copas con incrustaciones de piedras preciosas.
Comían recostados en triclinios y lo hacían 5 veces al día: prandium, ientacullum, coena, vesperna, y comissatio.
Se estructura una cocina con una universalidad de productos.
Aparece el mantel y los elementos de la vajilla se multiplican.
Marcus Apicius escribe De ReCoquinaria y Petronio el Satyricón.

Mesoamérica
3300 a.C.
Maíz, frijol, calabaza, chiles, raíces, nopales, maguey, amaranto, tuna.
Caza de animales terrestres y acuáticos.
Miel de abejas y avispas, pinole.
Pescado en salazón.
Dulces de amaranto con miel.
Pulque y otras bebidas fermentadas de plantas y granos.

Sin datos.
No se pude hablar de aportaciones por la lejanía de unos con otros.





-Los primeros vestigios de panificación fueron en Egipto. Además del testimonio arqueológico, Herodoto  lo señaló hacia el siglo V a.C.

-En el 711 los árabes en su invasión a la península ibérica llevaron caña de azúcar, granada, nuez moscada, berenjena, pimienta negra, azafrán y quizás el arroz –si no fueron ellos, entonces lo Bizantinos si-.

-En el siglo XI Teodora, hija de Constantino Ducas, contrajo matrimonio con el Dux de Venecia. La princesa llevó el tenedor de dos púas a Italia –entre otros modales refinados-.

-En Mesoamérica el pulque era llamado “octli”.


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