| Tabla de conceptos fundamentales de la Edad Antigua | |||||
| Civilización | Época | Alimentos + usados | Preparación d’alimetos | Servicio de la mesa | Aportaciones |
| Mesopotamia | 7000-562 a.C. | Trigo, cebada, mijo, ajonjolí, lenteja, garbanzo, cebolla, pepino, calabaza, berenjena. Almendra, pistache, durazno, melón, higo, nuez, mora, granada, dátil, zarzamora y uva. Cangrejo, pescado, insectos, buey, caballo, cabrito y camello. Aceite d’ajonjolí. | Sin datos. | Se menciona en la Sagrada Escritura que Baltasar, hijo de Nabucodonosor, profirió un banquete a “mil de los grandes de su corte”. | Puede ser que aquí se haya iniciado la civilización: agricultura, fundición de metales, domesticación de animales y el primer código escrito (Hammurabi). |
| Egipto | 5000-1100 a.C. | Puerro, ajo, melón, sandía, cebolla, higo, dátil, granada, uva, almendra, trigo, granos, manzana, olivo. Buey, oveja, ternera, cabra, cerdo, ganso, pichón, antílope, ostras y pescado. Huevo, pan, vino y cerveza. | Amasaban harina con los pies y la estiraban con rodillo. Cebaban aves. | Adornaban las mesas con bellos platos. Bebían vinos de muy buena calidad, algunos traídos d’Alejandría. | Fueron los primeros en elaborar pan. Conocían el foie-gras. Inventaron la técnica para cebar aves. |
| Hebreos | 1700 a.C. | Lenteja, haba, lechuga, puerro, ajo, cilantro, comino, laurel, hierbabuena, menta, eneldo. Cabra, oveja, codorniz, pescado, leche, mantequilla y miel. | Acostumbraban sopas, potajes, guisados de carne y pescados, éstos últimos también los ponían al fuego. Usaban pan con levadura. | Eran muy hospitalarios, se lavaban las manos antes de comer y los pies también antes de las comidas importantes. A las personas distinguidas se les ungían los pies con perfumes. | |
| Persia | 546-331 a.C. | Trigo, arroz, ajonjolí, alfalfa, maíz, pistache, limón, nuez, dátil, chabacano y pepino. Pollo, carpa, elefante, rinoceronte, tortuga, buey, asno. Para el rey: camello, cebra, gacela, avestruz, antílope. Pan, vino, miel, aceite d’ajonjolí. | Se secaba al sol pasta de pescado, se machacaba y se horneaba. Su comida en general no era muy nutritiva. | Copas, vasijas, divanes de oro y plata. Gran ostentación y vino en abundancia. | El intercambio oriente-occidente se vio favorecido por ellos. Se les atribuye la invención de los banquetes públicos y del vino. |
| China | 3000 a.C.-220 d.C. | Mijo, trigo, arroz, soya, ajonjolí, apio chícharo, cilantro, coco, jazmín, melón y azafrán. Pollo, carpa, elefante, rinoceronte, tortuga, cerdo, oso, buey y oveja. Aguardiente d’arroz, fideo, queso de soya, infusión de té. | Carne asada o braseada con miel. Los mongoles invasores consumían cordero hervido. | Los alimentos se servían en trozos pequeños. La bebida más usual era el té. Los palillos se empezaron a usar bajo el reinado de la dinastía Shang. | Inventores del molino d’harina, la pasta(fideos), queso de soya y aguardiente d’arroz. Los primeros en utilizar palillos para comer. |
| Grecia | Siglo II a.C.- siglo III d.C. | Trigo, cebada, rábano, poro, pepino, cebolla, espárrago, ajo, albahaca, romero, higo, manzana, pera, nuez, membrillo, uva pasa, dátil. Cordero, cabrito, cerdo, pavo real, pescados y mariscos. Leche, queso de cabra y oveja, miel, pan y vino. | Conservaban el atún en aceite. El cerdo lo rellenaban de embutidos. Hicieron vinos con hierbas aromáticas. Inventaron el garum, salsa de entrañas de pescado, fermentada, muy utilizada en l’antigüedad. | Les gustaba comer acompañados por lo que hacían banquetes. Aparece la palabra sumposium, comida alegrada con vino que procuraba elevar el espíritu. Conocieron el lujo con sobriedad. | Tenían horario de comidas. La conservación del atún en aceite. L’invenciónn del garum y la transmisión del cerdo al mundo occidental. L’aparición de la literatura gastronómica: hedypatheia de Arquestrato y el festín de los sabios de Ateneo de Naucratis. |
| Roma | República siglo VI-I a.C. Imperio siglo I a.C.- V d.C. | De una frugalidad de casi puro vegetal pasaron a conocer prácticamente todos los productos de la antigüedad al extender su territorio. | Se hacía uso de especias y tendían a preparar platillos exóticos. Disfrazaban o alteraban la naturaleza propia de un alimento en su sabor o presentación. | Lujo y derroche en las mesas y numerosos banquetes. Vajillas de oro y plata y copas con incrustaciones de piedras preciosas. Comían recostados en triclinios y lo hacían 5 veces al día: prandium, ientacullum, coena, vesperna, y comissatio. | Se estructura una cocina con una universalidad de productos. Aparece el mantel y los elementos de la vajilla se multiplican. Marcus Apicius escribe De ReCoquinaria y Petronio el Satyricón. |
| Mesoamérica | 3300 a.C. | Maíz, frijol, calabaza, chiles, raíces, nopales, maguey, amaranto, tuna. Caza de animales terrestres y acuáticos. Miel de abejas y avispas, pinole. | Pescado en salazón. Dulces de amaranto con miel. Pulque y otras bebidas fermentadas de plantas y granos. | Sin datos. | No se pude hablar de aportaciones por la lejanía de unos con otros. |
-Los primeros vestigios de panificación fueron en Egipto. Además del testimonio arqueológico, Herodoto lo señaló hacia el siglo V a.C.
-En el 711 los árabes en su invasión a la península ibérica llevaron caña de azúcar, granada, nuez moscada, berenjena, pimienta negra, azafrán y quizás el arroz –si no fueron ellos, entonces lo Bizantinos si-.
-En el siglo XI Teodora, hija de Constantino Ducas, contrajo matrimonio con el Dux de Venecia. La princesa llevó el tenedor de dos púas a Italia –entre otros modales refinados-.
-En Mesoamérica el pulque era llamado “octli”.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire